Кирсанов - один из малых городов Центрально-Чернозёмной зоны России. Расположен он в восточной части Тамбовской области.
Рельеф здесь равнинный. Максимальные высоты над уровнем моря - 210 метров. Климат умеренно-континентальный. Естественный растительный покров представлен лесами (осина, дуб, берёза, сосна).
Город расположен на небольшой речке Пурсовка вблизи впадения её в реку Ворону. Река Ворона с её притоками имеет важное значение в водоснабжении прилегающих населённых пунктов, в том числе и Кирсанова.
Через город проходят железнодорожная ветка Москва – Тамбов – Ртищево – Саратов, автотрассы государственного значения Москва – Тамбов – Саратов, Москва – Тамбов – Пенза.
Кирсанов возник как поселение в конце XVII века. Первоначально за поселением было закреплено два названия: Пурсованье и Кирсаново. С течением времени первое название было забыто, а поселение стало называться Кирсаново (считается, что по имени одного из первых поселенцев Хрисанфа (простонародное Кирсан) Зубахина). В 1779 году село преобразовано в город.
По генеральному плану города, утвержденному в 1804 году, город был разбит на прямоугольные кварталы небольшого размера. На плане было намечено 2 больших и 13 малых улиц. В центре предусматривалась главная площадь с двумя корпусами лавок и каменной церковью...
Сейчас протяженность городской территории с севера на юг составляет 3 км , с запада на восток - 10 км. Река Пурсовка разделяет город на два основных планировочных района - Западный и Восточный. Связующим звеном этих районов является улица Красноармейская.
Город имеет прямоугольную сетку улиц с жилыми кварталами. Данная планировка сохранена со времени утверждения первого строительного плана 1804 года. Направление улиц меридианное и широтное.
Герб города утвержден в 1781 году императрицей Екатериной II. В верхней его части, согласно городовому положению, был помещен герб губернского города Тамбова: "на лазоревом поле улей и над ним три золотых пчелы, земля зеленая", в нижней части изображались две степные птицы кулички-травнички, "в знак того, что оных в окрестностях сего города изобильное число".
В 2004 г. решением городского Совета народных депутатов был утвержден новый герб города без региональной верхней половины.